靈鷲山網路報名平台
靈鷲山佛教教團

各類課程

112 四期教育【阿含期】高階:《解脫之門》線上課程 (第二梯)
2023/07/05 ~ 2023/11/29
靈鷲山數位學習網 和 妙心摩尼寶APP
慧命成長學院_大眾部

課程簡介:

佛法是一種體驗、證悟,當我們開始用心歷練、體認,慢慢地醞釀,讓我們的心得到證明,進而解脫我們的煩惱。~心道法師 法語

從初階《初轉之法》,佛陀教導了四聖諦、八正道,令眾生明瞭如何離兩端、行中道來出離苦。在進階《無我之道》,教導眾生明白對於身心現象的無常、苦、無我,從十二因緣的流轉還滅了知生命的緣起正見,教導如何放下五取蘊的生命重擔。到了高階《解脫之門》,以佛陀因應眾生各式問題所教導的三十七道品,善巧引導眾生走向解脫之道,正是佛陀的教法最為珍貴之處。
就像大海中藏有種種珍寶,三十七道品,正是佛法中的珍貴寶物。實踐道品,能夠啟發如實知見,讓一切煩惱隨之消滅!
分為七組的道品,以不同的方式幫助修學者進步,不論是生活方式,還是學佛應具備的態度,到深刻的止觀禪修指引,能夠幫助學習者的道業進展,也能用來檢視、調整自己的修行方法。
學習道品,就像是打開一扇扇通往解脫的門戶。就讓我們一起透過《解脫之門》,來尋找佛陀留給我們的寶藏吧!

 

課程大綱:

總共包括十二個單元,每單元又分為3-5小節,如下說明:

單元

課程主題

授課講師

邁入解脫之門

淨華法師

四念住總說

寶祥法師

身念住一

廣純法師

身念住二

常存法師

身念住三

恆明法師

受念住與心念住

恆明法師

法念住

寶祥法師

四正勤與四神足

妙足法師

五根與五力

寶祥法師

七覺支

顯月法師

十一

八正道

淨華法師

十二

從道品到圓滿菩提

淨華法師

 

課後評量:
每單元特別設計『自我評量』,幫助學員更有效的「聞思修」,歡迎觀看學習影片後,記得在「靈鷲山數位學習網」填寫評量與測驗,馬上看看自己的學習成效,也能幫助課程重點複習喔!

 

開課說明:
開學日(全球直播):2023年7月5日(課程影片上架)
結業式(全球直播):2023年11月29日(課程影片下架)
觀看期:2023年7月5日~11月29日(共二十一週,可自由觀看)
觀看平台:靈鷲山數位學習網 或 妙心摩尼寶APP

 

參加對象:

1.參加對象:須完成【阿含期】初階課程《初轉之法》及進階課程《無我之道》之學習者(不論是實體課程或線上課程皆可),即可報名高階課程《解脫之門》。

2.一律上網路報名,2023/06/01開始受理報名,2023/11/01報名截止。

 

主辦單位:財團法人靈鷲山般若文教基金會

承辦單位:靈鷲山教育院-慧命成長學院

洽詢信箱:elife093@ljm.org.tw

服務專線:02-82316789分機1077、1589或1595


我要報名
友好網站 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2016 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789

Save